516 тыс. поездок совершили пассажиры Московских центральных диаметров (МЦД-1 «Одинцово – Лобня» и МЦД-2 «Нахабино –Подольск») 9 декабря – в первый день платного проезда.
«Это на 9,8% больше по сравнению с аналогичным периодом до запуска МЦД. При этом по МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» было совершено более 237 тыс.
поездок, а по МЦД-2 «Курско-Рижский» - более 279 тыс.», – сообщили в пресс-службе Департамента транспорта столицы.С момента запуска диаметров пассажиры уже проехали по ним более 8,5 млн раз.
С понедельника проезд на МЦД можно оплатить картой «Тройка», а также пользоваться всеми льготами по социальным картам. Пассажирам МЦД доступна бесплатная пересадка на метро и МЦК в течение 90 минут. Для этого необходимо валидировать карты на вход и выход со станций МЦД.
Ранее о важности этого проекта для города и области и преимуществах МЦД перед обычными электричками рассказал в интервью телеканалу «Россия 1» мэр Москвы Сергей Собянин.
Он отметил, что МЦД – важный проект, который соединяет город и дает возможность пересадки на метро и другие виды транспорта. Даже подвижной состав там другого качества: запущены первые «Иволги», которые составляют порядка 40% от всех поездов диаметров.
По его словам, в течение одного-двух лет подвижной состав МЦД будет активно меняться.
Глава города также отметил, что проезд на центральных диаметрах дешевле и быстрее, чем на обычных электричках.
«Сейчас мы даже видим после запуска, что станции метро стали свободнее в этом коридоре процентов на 5 – это очень важно», – подчеркнул Сергей Собянин.
Напомним, президент России Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин запустили движение по первым двум линиям Московских центральных диаметров «Одинцово – Лобня» (МЦД-1) и «Нахабино – Подольск» (МЦД-2). Церемония открытия состоялась 21 ноября на Белорусском вокзале.
График работы МЦД выстроен как в метро – с 5:30 до 1:00. Тарифы зависят от зоны, в которой вы едете. На МЦД их три: Центральная, Пригород и Дальняя. Оплатить проезд можно картой «Тройка».
Для того чтобы оплатить проезд по МЦД, а также получить бесплатную пересадку на метро и МЦК необходимо активировать карты «Тройка». Это можно сделать в любой кассе метро. Также активация билета «Кошелек» карты «Тройка» возможна в автоматах по продаже билетов на станциях метро. Для этого необходимо пополнить баланс минимум на 1 рубль.
Кроме того, при активации удаленного пополнения «Кошелька» на информационном терминале (желтый валидатор, установленный на станциях метро) билет на карте автоматически обновится. Срок бесплатной активации карты «Тройка» не ограничен. Все «Тройки», купленные после 21 ноября, уже активированы.
Активировать социальную карту учащегося или студента Москвы можно в кассах метро для проезда в пределах «Центральной» зоны в рамках обычного льготного абонемента на метро. Социальные карты активируются автоматически при пополнении.
В «Центральной» зоне действует обычный проездной за 395 рублей за месяц или 1185 за 3 месяца. Для проезда за пределами «Центральной» зоны, учащиеся Москвы и Московской области в прежнем режиме оформляют билеты в кассах МЦД.
Владельцы социальной карты москвича, имеющие право бесплатного проезда, могут записать в кассах ЦППК бесплатный месячный абонемент для проезда по МЦД, либо оформить льготу в прежнем режиме в кассах МЦД. Льготники Московской области могут активировать свои карты в ближайшем МФЦ и оформить льготу в прежнем режиме в кассах МЦД.
Интервалы между поездами МЦД составят 3-4 минуты
Запуск МЦД позволил разгрузить 19 станций метро
На семи станциях МЦД работают перехватывающие парковки