На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Стройкомплекс Москвы

115 подписчиков

Станция метро «Текстильщики»: ритмичная геометрия над головой и гранит под ногами

«Вязальный станок» на потолке и контурная цветная подсветка украсят станцию «Текстильщики» Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

Начальник архитектурно-строительного отдела Дмитрий Бойцов и главный архитектор проектов Артем Потехин из ОАО «НИПИИ «Ленметрогипротранс» рассказали порталу Стройкомплекса о деталях композиции, которая создает динамичный образ станции.

 

Дмитрий Бойцов   Артем Потехин  

 

– В каком виде предстанет перед пассажирами станция «Текстильщики»?

– Дизайн лаконичен и минималистичен. Он основан на контрасте простых по геометрии и цветовым решениям стен и пола, и в то же время геометрически сложной потолочной композицией платформ.

Потолок станет главной узнаваемой особенностью станции. Его проемы будут с закарнизным светом, который отражается от второго уровня потолка, расположенного выше.

 

 

Такой прием вызывает ассоциацию с геометрией вязального или ткацкого станка – образная связь с названием станции «Текстильщики». Потолок вестибюля выполнят в похожем стиле. Также на всех уровнях станции появится контурная цветная подсветка.

Минималистичный дизайн поверхностей стен и пола дополняется активной геометрией потолка. Это позволяет акцентировать внимание пассажиров на элементах навигации. Цветовая гамма интерьеров черно-белая с цветной фрагментарной подсветкой.

 

 

– Какие материалы будут применены, чтобы добиться такого динамичного образа в интерьере станции?

– Мы планируем использовать потолочные алюминиевые панели на каркасной подсистеме крепления. На стенах будет мрамор и металлические панели, гранит на полах. Все эти материалы опробованы на десятках станций и обеспечивают долгую и беспроблемную эксплуатацию.

– Какой будет станция «Текстильщики» с учетом того, что этот участок БКЛ двухпутный? 

– «Текстильщики» выполнены с боковыми посадочными платформами, а для максимального удобства пассажиров на станции появятся эскалаторы с доступом на каждую платформу.

 

У «Текстильщиков» два вестибюля. Один – подземный, в северной части станции. Вход будет расположен возле подземного перехода под железнодорожными путями. Наземный вестибюль появится в южной части станции. Его планируется совместить с будущим ж/д переходом.

Дизайн-проект наземной части станции БКЛ сделан также минималистично функциональным. В качестве отделочных материалов задействуют плоские прямоугольные металлические панели белого, серого и синего цвета, а также крупноформатное безрамочное остекление, что деликатно дополнит архитектурную композицию.

 

 

 

– Какие еще дизайн-проекты предлагались для этой станции?

– Были разные архитектурно-художественные идеи. Однако их не приняли либо в связи со сложностью замысла и возможными проблемами при реализации, либо из-за несоответствия образа контексту района размещения станции.

 – Что сейчас происходит на стройплощадке?

– Сейчас сооружаются основные конструкции станции. Выполнены значительные объемы по возведению железобетонных конструкций, впереди – продолжение работ по насыщению станции инженерными коммуникациями и оборудованием, а также отделка и архитектурно-художественное оформление.

– Как изменится транспортная ситуация после открытия станции?

– Однозначно улучшится. Реализация пересадочной станции решит ряд транспортных проблем:

  • перераспределятся потоки на въезде в центр Москвы с периферийных направлений за счет открытия БКЛ;
  • у жителей района Текстильщики появится возможность быстрой транспортной доступности к другим районам;
  • связь с ж/д платформами позволит эксплуатировать пересадочную станцию как полноценный транспортно-пересадочный узел.

 

На станции БКЛ прогнозируется более 35 тысяч пассажиров в час пик в обоих направлениях, из них 22 тысячи – это движение на пересадку.

– Как вы относитесь к необычным и смелым дизайн-проектам станций метро?

– Сотрудничество с современными скульпторами и художниками уместно в зависимости от архитектуры станции. Произведения искусства не должны быть случайными. Они должны стать частью архитектурно-художественного синтеза.

К смелым и необычным решениям мы относимся позитивно и в своих проектах стремимся их использовать. В дизайне наших станций есть много примеров, которые положительно воспринимаются как пассажирами, так и руководством строительного комплекса.

Например, среди идей к реализации есть фонтаны на станциях, естественное озеленение, система зеркал для доступа солнечного света, кинетическая облицовка с динамичными композициями и декоративными элементами, меняющими конфигурацию и положение при движении поездов, и многое другое.

Однако помимо желаний архитекторов создать уникальный знаковый объект, который мог бы стать достопримечательностью района, есть факторы, связанные с вопросом реализации и эксплуатации этих решений.

Поэтому воплощение в жизнь смелых и необычных проектов – это сложная комплексная задача, которая решается при участии и содействии всех сторон в строительстве метро.

 

Ссылка на первоисточник
наверх