Строители закончат проходку тоннелей Большой кольцевой линии (БКЛ) метро до конца этого года, тем самым замкнув кольцо, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
«По плану – запуск всей Большой кольцевой линии в 2024 году. Надеюсь, что мы построим ее значительно раньше и в начале 2023-го запустим», – рассказал Сергей Собянин в интервью Первому каналу.
На пике строительства путей БКЛ было задействовано 23 тоннелепроходческих щита. Чтобы строить сразу несколько участков кольца, пришлось привлечь огромное количество специалистов. В результате строителям удалось завершить и открыть одновременно 10 новых станций.
«Это просто физически очень сложно по объему и технологически, потому что практически каждая из этих станций еще и пересекает действующие линии метрополитена и железные дороги. Это сложнейшие транспортные узлы – каждая из этих станций», — подчеркнул мэр Москвы.
Он добавил, что строительство Большой кольцевой линии было необходимо для создания нового транспортного каркаса столицы. Историческая Кольцевая линия метро, построенная в 1950 году, давно исчерпала свои возможности из-за резкого увеличения числа жителей и территории города в целом.
«МЦК и БКЛ создают, по сути дела, новую основу транспортной системы Москвы. Это как два новых сердца транспортной системы Москвы, они даже графически похожи на сердца. И они, по сути дела, создают огромное количество транспортных возможностей и маршрутов внутри Москвы», – сказал Сергей Собянин.
20-километровый участок Большой кольцевой линии метро открыли для пассажиров 7 декабря. Он включает в себя 10 станций: «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и «Каховскую».
Запуск новых станций метро улучшит транспортное обслуживание 1,4 млн москвичей из 13 районов. Жители смогут экономить в дороге до 35-45 минут.
Пересесть с нового участка можно будет на Арбатско-Покровскую, Филёвскую, Солнцевскую, Сокольническую, Калужско-Рижскую и Серпуховско-Тимирязевскую линии, а также МЦД-1 и строящийся МЦД-4. С «Новаторской» в будущем появится пересадка на одноименную станцию перспективной Троицкой линии метро.
Сегодня на Большой кольцевой линии открыто уже 22 станции, общая строительная готовность составляет 88%.
БКЛ станет самой протяженной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего чемпиона – вторую кольцевую линию пекинского метро (57 км). Ее длина составит 70 км, на ней разместят 31 станцию и три электродепо.
Пассажирам будут доступны пересадки на 20 станций 11 других линий метро, четыре пересадки на станции Московского центрального кольца, шесть пересадок на МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» (Одинцово – Лобня) и МЦД-2 «Курско-Рижский» (Нахабино – Подольск), 11 пересадок на линии железной дороги.
Крупнейшими транспортно-пересадочными узлами Большой кольцевой линии станут станции «Деловой центр», «Савёловская», «Нижегородская», «Новаторская» и др.