Стройкомплекс Москвы

117 подписчиков

На Архитектурную премию Москвы подано 125 заявок

На Архитектурную премию Москвы подано 125 заявок

​125 заявок подано на Архитектурную премию Москвы в этом году, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Наибольшее число заявок поступило в номинацию по объектам коммерческой недвижимости, куда входят многофункциональные и торговые центры, жилые комплексы и общежития, гостиницы и административные здания, офисные и научно-деловые центры, причем речь идет как о новом строительстве, так и о реконструкции», – сказал Сергей Кузнецов.

Проекты представлены в пяти номинациях, в том числе объекты транспортной и социальной инфраструктуры, жилые комплексы – это и высотные объекты, и дома по программе реновации.

Значительный объем заявок в транспортной номинации вновь представлен проектами станций метро. Это говорит не только о неснижающихся темпах ввода столичной подземки, но и о внимании к архитектурным качествам объектов.

Серьезная конкуренция развернется среди жилых комплексов. За премию поборются более 40 высотных ЖК, расположенных в основном на территориях редевелопмента, а также проекты домов по реновации в 12 районах Москвы – Фили-Давыдково, Перово, Дмитровский, Можайский, Косино-Ухтомский, Бабушкинский, Раменки и др.

Интересные проекты представлены в социальном блоке: помимо традиционных школ и физкультурных комплексов, это общественные центры и дворцы спорта.

По словам Кузнецова, каждый год Архитектурная премия Москвы дает показательный срез рынка проектных услуг и формирует ориентиры для его участников, награждая наиболее выдающиеся проекты.

«Прозрачный и демократичный вход на премию предоставляет шанс побороться за награду любым архитектурным компаниям, в том числе молодым», – отметил главный архитектор.

Подать заявки на премию могут любые проекты, получившие в Москомархитектуре свидетельства АГР в 2021 году. Ежегодно это примерно десятая часть всего объема проектов, прошедших процедуру согласования.

До конца марта жюри сформирует перечень номинантов второго тура. Победители традиционно будут объявлены 1 июля, ко Дню архитектора. Торжественное вручение наград пройдет в мэрии Москвы. Проекты-победители получат вознаграждение в размере 1 млн рублей.

Напомним, Архпремия Москвы была учреждена в 2017 году при поддержке мэра Сергея Собянина. Она присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных,

качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капстроительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в столице.

Организатор премии – Комитет по архитектуре и градостроительству Москвы.

 

Архитектурная премия Москвы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх