Создание третьего Московского центрального диаметра «Зеленоград –Раменское» (МЦД-3) может занять два-три года, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
«Это довольно сложный проект. Сроки реализации мы утверждаем с Российскими железными дорогами, потому что в значительной степени это зависит от них. Вопрос финансирования мы решили.
Проблемы сегодня – в техническом исполнении, проектной документации и так далее», – рассказал Сергей Собянин в эфире телеканалу ТВЦ, передает АГН «Москва».Он отметил, что Зеленоград является самой дальней точкой Москвы, и власти города занимаются «максимальным его приближением».
«Первые магистральные пути, которые мы построили по программе пригородного сообщения Московского транспортного узла, были именно до Зеленограда. Тогда запустили экспрессы с Ленинградского вокзала, путь которых занимает меньше 30 минут. Для Зеленограда это очень неплохо, но, тем не менее, следующим шагом станет запуск МЦД-3», – отметил мэр.
Длина МЦД-3 «Зеленоград – Раменское» составит 88 км, на линии расположится 43 станции, на 12 из которых можно будет пересесть на метро, Московское центральное кольцо (МЦК) и наземный транспорт.
Например, Ховрино-2 с пересадкой на станцию метро «Ховрино», НАТИ с пересадкой на МЦК, Петровско-Разумовское, где планируется перенос платформы ближе к метро, что позволит сформировать единый транспортный узел. Там появится новая пересадка между третьим и первым диаметрами, также здесь будет две линии метро.
«Интересен узел на станции Рижская, платформа Фрезер, имеющая пересадку на МЦК и станцию Косино, где есть две станции метро.
Организация удобной пересадки позволит сформировать множество альтернативных маршрутов. Это повысит надежность всей транспортной системы», – считает Денис Власов.Напомним, президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин запустили движение по первым двум линиям Московских центральных диаметров «Одинцово – Лобня» (МЦД-1) и «Нахабино – Подольск» (МЦД-2). Церемония открытия состоялась 21 ноября на Белорусском вокзале.
Линии, связавшие столицу с Подмосковьем, работают в режиме наземного метро. Поезда по МЦД курсируютзапущены с интервалом 5-6 минут в час пик.
График работы МЦД выстроен как в метро – с 5:30 до 1:00. Тарифы зависят от зоны, в которой вы едете. На МЦД их три: Центральная, Пригород и Дальняя. Оплатить проезд можно картой «Тройка».
По маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 запущены современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.
Платформу Ховрино-2 откроют вместе с МЦД-3
Интервалы между поездами МЦД доведут до 3-4 минут