Внедрение технологий информационного моделирования (BIM) позволит проектировать линии и станции метро в ускоренном режиме, заявил журналистам заместитель генерального директора АО «Мосинжпроект» Рустам Черкесов.
«Уже сегодня BIM-технологии внедряются в проектирование метро. Мы уверены, что активное их применение позволит нам сократить сроки и снизить затраты проектирования, а впоследствии – и возведение новых станций и линий», – сказал Рустам Черкесов.
Он подчеркнул, что при применении BIM-технологии возможно моделирование будущих расходов не только на строительство, но и на эксплуатацию станций.
«Мы можем понять не только, сколько нам будет стоить строительство этого объекта, но и его дальнейшее использование», – добавил Черкесов.
АО «Мосинжпроект» является управляющей компанией по строительству новых линий и станций московского метро.
Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, с 2021 года линии и станции столичной подземки планируется проектировать с помощью технологий информационного моделирования – BIM.
«В ходе недавней поездки в Китай мы подписали соглашение с компанией China Railway Construction Corporation об обмене опытом в сфере информационных технологий. В течение 2020 года планируем перейти на BIM-технологии в сфере метростроения», – сказал Марат Хуснуллин.
Напомним, BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания. Это инновационный подход к строительству, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту здания.
Технология информационного моделирования позволяет сделать серьезный шаг вперед при проработке объекта – от принятия концептуального решения при проектировании до ввода здания в эксплуатацию.
Особенность такого подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.
В Москве все застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии в 2020 году.
При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов, как:
- Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
- жилые дома на ЗИЛе;
- Политехнический музей;
- храм Сретенского монастыря.
Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта.
Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.
Внедрение BIM-технологий в строительстве в РФ
Создан алгоритм работы по внедрению BIM-технологии
Стройкомплекс разработал способ внедрения BIM-технологий