Росреестр по городу Москве использует беспилотные летательные комплексы для выявления нарушителей, сообщил руководитель ведомства Игорь Майданов.
«Первый полет мы провели в Новой Москве в водоохраной зоне. На полученных снимках будет видно, есть ли самозахваты земли. При выявлении нарушений примем меры по их устранению и поиску виновных.
С помощью беспилотников мы также фиксируем нецелевое использование земель даже на труднодоступных участках, в первую очередь, в Новой Москве», – сказал Игорь Майданов.Он уточнил, что специалисты ведомства будут обращать внимание на поиск несанкционированных мусорных свалок.
«Сведения о них будем направлять в Росприроднадзор для рассмотрения и проведения проверок на предмет нарушения природоохранного законодательства», – подчеркнул Майданов.
Беспилотники поступили в Росреестр при содействии мэра Сергея Собянина в рамках соглашения о взаимодействии правительства Москвы и Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.
Квадракоптеры проводят фото- и видеосъемку с высоким качеством разрешения. Управлять ими будут инспекторы государственного земельного надзора через наземную станцию. Она может работать в режимах:
- выполнение полета;
- обработка материалов;
- анализ полета;
- привязка фотографий к центрам фотографирования.
Кроме того, станция проводит фотограмметрическую обработку цифровых фотографий с получением ортофотопланов местности. Это позволяет использовать полученные материалы для определения размеров, формы и положения объектов по их изображениям на фотоснимках.
«Специалисты земельного надзора не нарушают право на неприкосновенность частной жизни. Полеты проводятся на максимальной высоте, при которой детализация исключена. На фото и видео не будет видно предметов личного обихода, людей, огородных растений и животных. Вся информация, полученная в ходе аэросъемок, конфиденциальна и распространению не подлежит», – отметил Майданов.
Запуски беспилотных комплексов проходят в рамках действующего законодательства и по согласованию с компетентными органами.
Если признаки нарушений подтвердятся в результате проверок, то владельцы получат предписания об их устранении. Правонарушителей привлекут к административной ответственности. Вся информация поступит в органы местных властям.
Москва избавилась еще от ряда самостроев