Врачи и медицинский персонал новой инфекционной больницы в поселении Вороновское будут проходить обучение в симуляционном центре, который начинает свою работу на территории госпиталя, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.
По его словам, тренажеры предоставлены Международным медицинским кластером «Сколково».
«В инфекционной больнице в Новой Москве запускается симуляционный центр для обучения врачей и медсестер, в котором есть возможность отработать практические навыки на современных симуляторах. Они максимально точно воссоздают клинические ситуации с особенностями течения коронавируса и легко интегрируются с настоящим аппаратами ИВЛ и дефибрилляции. Симуляторы позволяют не только реалистично отобразить разные состояния пациента, но и оценить уровень выполнения упражнений, разобрать с преподавателем все действия и ошибки», – сказал Андрей Бочкарев.
Заммэра подчеркнул, что обучение начнется в ближайшее время под руководством опытных инструкторов и экспертов симуляционного центра Международного медкластера «Сколково», который предоставил тренажеры в новую больницу.
Роботы-пациенты, которые будут использоваться для обучения врачей, разработаны для решения самых сложных задач в обучении специалистов и проведения высокореалистичных тренингов.
«В ближайшие недели в центре на современных симуляторах обучатся более 1000 врачей и медсестер, которых затем направят в инфекционный госпиталь для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией. Отдельный курс будет посвящен правилам и требованиям инфекционной безопасности самих медработников», – пояснил Бочкарев.
17 апреля президент РФ Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин в режиме видеоконференции открыли инфекционный госпиталь в Новой Москве.
Коронавирусный центр построили в районе деревни Голохвастово. Ежедневно и круглосуточно здесь работало около 11 000 строителей и более 1500 единиц техники. Стройка продлилась месяц. Это полноценный инфекционный госпиталь, который будет функционировать и после пандемии коронавирусной инфекции.
«Строители сдали больницу в Новой Москве и передали медицинским работникам. Это одна из крупнейших в стране инфекционных клиник, которая будет служить десятки лет. Капитальный объект оснащен всей необходимой инфраструктурой. Больница готова в понедельник принять 800 пациентов. Можно сказать, что строители совершили подвиг!» – отметил Сергей Собянин.
Хроника строительства инфекционной больницы в ТиНАО, эксклюзивные фото «до и после», а также все о медицинском оборудовании и «начинке» корпусов – в разделе на stroi.mos.ru.
Изначально лечебный корпус проектировался с учетом трансформации в реанимационный за 24 часа. В процессе строительства за счет оптимизации внутреннего пространства здания удалось увеличить вместимость до 800 койко-мест, при необходимости возможно уплотнение до 900. Все койки могут быть трансформированы в реанимационные.
При строительстве использовалось более 200 тыс. кубометров песка и свыше 1,5 тонны арматуры, около 14 тыс. кубометров бетона, 6,5 тыс. тонн металлоконструкций и около 280 тыс. кв. метров сэндвич-панелей. Только при обустройстве помещений установили более 5 тыс. внутренних и наружных дверей и свыше 3 тыс. вентсистем.
Госзаказчик – Департамент строительства города Москвы. Застройщик – АНО «Развитие социальной инфраструктуры». Проектировщик/генподрядчик – АО «Мосинжпроект».
К работам были привлечены более 27 подрядных организаций, в том числе: ООО «ПСФ «КРОСТ», ООО «ИБТ», ПАО «Группа компаний ПИК», ООО «ДорХан», ООО ПСФ «СТАЛЬКОН», АО Холдинговая компания ГВСУ «Центр», АО «МСУ-1», ПАО «Моспромстрой», АО «ДСК № 1», ООО «Меркурий», АО «МИСК», ПАО «Мостотрест», ООО «Гера» и др.