Стройкомплекс Москвы

117 подписчиков

Анастасия Пятова: «Москомстройинвест решит вопрос с достройкой проблемных объектов до 2023 года»

Анастасия Пятова: «Москомстройинвест решит вопрос с достройкой проблемных объектов до 2023 года»

Работа по восстановлению прав пострадавших дольщиков столицы ведется в плановом режиме, несмотря на политическую и экономическую нестабильность.

– Анастасия Николаевна, каких результатов удалось достичь Москомстройинвесту сегодня в решении проблемы обманутых дольщиков?

– За последние годы Комитет добился значительного прогресса в вопросе решения проблемы дольщиков, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Особенно результативным стал прошлый год – было сдано в эксплуатацию 53 дома в девяти проблемных жилых комплексах. Таким образом, в 2021 году были решены проблемы более чем пяти тысяч пострадавших граждан. Это самый высокий показатель за десять лет. Однако наша работа на этом не заканчивается.

В настоящее время в Москве осталось 27 проблемных объектов. Мы в ежедневном режиме вникаем в историю, особенности и перспективы завершения каждого из них. Нет ни одного адреса, который не требовал бы индивидуального подхода и «творческого» решения. Достройка и ввод каждого дома – это настоящая победа, результат длительной системной работы юристов, экономистов и строителей.

– Как будут достраиваться проблемные объекты в этом году?

– На достройку жилых долгостроев мэр Москвы Сергей Собянин выделил большую сумму – около 72 млрд рублей.

При этом Комитет отсудил у кредиторов проблемных объектов помещения общей площадью примерно 190 тыс. кв. метров, сэкономив таким образом порядка 49 млрд рублей бюджетных денег.

Отмечу, что на ряде объектов, передаваемых городским застройщикам, конкурсные управляющие завышают стоимость имущества, надеясь, что бюджет покроет их расходы. Поэтому судебная работа будет продолжена, поскольку желающих забрать свой кусочек и заработать на проблемных объектах очень много.

– Какой срок отводится на решение проблемы пострадавших дольщиков?

– Проблемы всех обманутых дольщиков должны быть решены до конца 2023 года. В этом году мы планируем достроить корпуса в жилых комплексах «Царицыно», «Ваниль», Sky House на Мытной улице и ряд других.

– Расскажите о планах на 2023 год в решении этих вопросов.

– Мы ставим перед собой определенные задачи по вводу объектов, но в то же время регулярно сталкиваемся с сюрпризами – некачественно выполненной предыдущим застройщиком работой, отсутствием проектной документации, строительными материалами ненадлежащего качества, не говоря уже о дефиците рабочих и увеличивающейся себестоимости работ. Все это иногда приводит к переносам сроков ввода жилья.

Приведу в пример ЖК «Марушкино», который мы также хотели завершить в этом году. На этом объекте при обследовании фасадов выяснилось, что они находятся в аварийном состоянии, поскольку предыдущий застройщик выполнил работы с нарушениями строительных норм. В связи с этим необходимо дополнительное техническое обследование, что, конечно, скажется на сроках завершения работ.

При этом мы определили дорожные карты – графики достройки каждого объекта. Все жилые долгострои обеспечены финансированием, завершение строительства проблемных корпусов ведется в плановом режиме.

– Не повлияет ли текущая экономическая ситуация на решение проблемы обманутых дольщиков?

– При проектировании и строительстве проблемных объектов заложены отечественные материалы и оборудование, так что в текущей ситуации мы сможем минимизировать риски.

 

ЖК «Царицыно», «Ваниль» и Sky House достроят в этом году    

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх