Шахты тоннельной вентиляции, которые обеспечивают воздухообмен в пассажирской зоне, начали обрабатывать генераторами горячего воздуха с дезинфицирующим средством.
«Один генератор может обработать до 6 тыс. кубометров, а за счет распыляемого пара, который покрывает все помещение, эффективность такого применения очень высока», – сообщили в ГУП «Московский метрополитен».
Ранее вентагрегаты системы тоннельной вентиляции метро для большего увеличения воздухообмена переведи на усиленный режим работы.
Также проводится внеплановая промывка и замена фильтров в системе местной вентиляции, которая обеспечивает воздухом служебные помещения станций: фильтры стали менять в два раза чаще. Вентиляционные установки регулярно промываются.
Более 500 точек воздухозабора и воздуховыброса обновляют воздух в метро несколько раз в час. В системе местной вентиляции метрополитена задействовано свыше 12 тыс. агрегатов, а 1 тыс. агрегатов тоннельной вентиляции обеспечивают воздухообмен всей пассажирской зоны. Обслуживание вентиляционного комплекса проводится регулярно, а сейчас – еще чаще.
Сегодня в московском метро принимаются беспрецедентные меры по предотвращению распространения вирусов, и благодаря этому столичная подземка остается одним из самых безопасных общественных пространств.
Постоянно проводится уборка и дезинфекция составов, весь парк поездов проходит дезинфекцию, в том числе с помощью ультрафиолета, фильтры меняют чаще.
В метро созданы запасы средств дезинфекции для обработки вагонов и инфраструктуры. Существенно усилен контроль за здоровьем персонала.
600 км тоннелей метро дезинфицируют в марте и апреле