Стройкомплекс Москвы

116 подписчиков

В пяти промзонах столицы построят 2,5 млн кв. метров недвижимости

В пяти промзонах столицы построят 2,5 млн кв. метров недвижимости

​Еще пять участков в бывших промзонах столицы реорганизуют по программе «Индустриальные кварталы». Проекты решений о комплексном развитии одобрили на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы.

Площадь пяти участков, которые ждет реорганизация, составляет 105 га. Сейчас на этих территориях в основном находятся склады, а на одном из них – пятиэтажный гараж-стоянка, многолетний недострой. Реализация проектов позволит создать современные, удобные для жизни и работы кварталы, передает портал mos.ru.

Здесь появятся производства, жилье и места для отдыха, будет создано 22 тыс. рабочих мест. Планируемый объем инвестиций превысит 220 млрд рублей, а ежегодные поступления в городской бюджет составят 8 млрд.

Реорганизуемые участки находятся в трех административных округах. В САО индустриальные кварталы появятся в промзонах в районах Головинский и Тимирязевский. В СВАО реализуют проекты комплексного развития территорий в Отрадном и Свиблове.

На востоке столицы работы запланированы на территории бывшей промзоны «Калошино» в Гольянове.

Инвесторы построят здесь более 2,5 млн кв. метров недвижимости. Две территории сохранят промышленные функции. На участке в районе Гольяново современные высокотехнологичные производства и объект пожарной охраны разместятся на площади 166 тыс.

кв. метров, а общественно-деловые постройки займут более 120 тыс. кв. метров.

В районе Головинский возведут производственные постройки (площадью 500 тыс. кв. метров), общественно-деловые (166 тыс.), жилье (1,2 млн «квадратов», из них почти 400 тыс. – по реновации).

На трех участках – в районах Отрадное, Свиблово и Тимирязевский – построят только общественно-деловые здания общей площадью свыше 360 тыс. кв. метров, в том числе 90 тыс. «квадратов» выделено на возведение гостиницы напротив Главного ботанического сада.

Проект «Индустриальные кварталы» позволяет использовать фактически заброшенные городские территории. Первый договор об их комплексном развитии заключили в июле 2020 года.

Он касался бывшей промзоны «Октябрьское Поле» общая площадь которой составляет почти 6 га. Инвестиции в ее развитие составят около 14 млрд рублей, бюджетный эффект – примерно 1,8 млрд. Срок реализации проекта – шесть лет, но инвестор планирует завершить строительство до 2024 года.

В Москве реорганизуют более 130 территорий – это около 2 тыс. га. Среди крупных проектов: комплексное развитие участков промзон «Коровино», «Кунцево», «Алтуфьевское Шоссе», «Огородный Проезд», «Южный порт» и др.

В новых индустриальных кварталах появится более 500 тыс. рабочих мест, а поступления в бюджет составят почти 3 трлн рублей.

 

Все о редевелопменте промзон

 

Строительство в округах, районах

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх