Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН) исполнилось 20 лет. За два десятилетия учетная система прошла серьезный путь от разрозненного и фрагментарного регулирования к созданию единого учреждения.
Кадастровая палата по Москве была создана 16 мая 2000 года приказом Государственного комитета по земельным ресурсам.
Интересно, что идея возникновения земельного кадастра зародилась еще во времена Древней Руси. История земельного кадастраНачалом развития кадастра принято считать 882 год, когда объединились два крупнейших княжества древних славян – Киевское и Новгородское – в государство Русь. В то время появились первые землеописания, а необходимость сбора данных возникла в связи с взиманием податей русскими князьями.
В XVI веке при Иване Грозном начали вести «Писцовые книги», куда записывали сведения о владельце имущества, о количестве и качестве его земель и о том, как он получил землю в собственность. Эти книги признавались государством в качестве важнейшего доказательства прав на землю, а сама запись в них получила характер земельной регистрации. «Писцовые книги» во многом стали прообразом современного ЕГРН.
Развитие кадастра во времена СоветовОсновные изменения в земельных отношениях в Советской России произошли после Октябрьской революции 1917 года – вся земля была национализирована и объявлена всенародным достоянием и единой государственной собственностью. Одновременно с этим она фактически перестала являться объектом налогообложения.
За годы советской власти созданы три основные вида кадастров: сельскохозяйственных территорий, водный и лесной. На этапе «перестройки» (с 1985 по 1991 года) земля вновь становится объектом гражданского оборота и объектом налогообложения.
В 90-ые стали возникать земельные споры, которые невозможно было разрешить цивилизованным путем из-за отсутствия в нормативных документах сведений о местоположении и описании границ земельных участков. Это создало предпосылки для необходимости закрепления границ участков.
Понятие Земельного кодексаФедеральным законом от 25 октября 2001 года № 136 принимается Земельный кодекс, который до сих пор действует на территории страны. Он закрпеляет понятие «земельного участка» – объекта земельных отношений, части поверхности земли (в том числе почвенный слой), границы которой описаны и удостоверены.
В связи с необходимостью систематизации учета всех объектов недвижимости (земельных участков, зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства) в 2007 году Россия перешла к государственному кадастру недвижимости – общей системе для всех объектов недвижимости.
Постепенно произошло объединение систем учета недвижимости и сформировался единый государственный кадастр, который потом стал электронным. На бумажных носителях в то время хранили только документы для осуществления государственного кадастрового учета недвижимости.
Теперь регистрация возникновения и перехода права собственности подтверждаются одним документом – выпиской из ЕГРН, а регистрация договора или иной сделки – специальной регистрационной надписью на документе о сделке.
ЕГРН – это свод достоверных сведений о недвижимом имуществе, о зарегистрированных вещных правах на недвижимость, о подлежащих государственной регистрации сделках и о правообладателях.
Создание ЕГРН позволило сократить сроки оказания государственных услуг в учетно-регистрационной сфере, а также повысить качество их предоставления.
Наше времяПо словам директора Кадастровой палаты по Москве Елены Спиридоновой, процесс получения услуг в сфере учета недвижимости стал качественнее и доступнее. К примеру, сроки оказания госуслуг сократились более чем в пять раз.
Кроме того, в электронный вид полностью переведены процедуры ведения реестра недвижимости, а также постановки на кадастровый учет и (или) регистрации прав собственности. Созданы электронные сервисы, благодаря которым, не выходя из дома, можно совершить любую операцию с недвижимостью.
Значительные перемены произошли в системе приема-выдачи документов. Ранее граждане могли получить услуги Росреестра только в офисах Кадастровой палаты и Росреестра. Теперь заявители могут обратиться и в МФЦ «Мои документы», которые находятся в каждом районе столицы. Также значительно снизилась доля приостановлений и отказов в кадастровом учете, сокращены сроки проведения государственного кадастрового учета и сроки выдачи сведений из реестра.
«Поздравляю всех сотрудников с юбилеем со дня создания учреждения. Примите слова искренней благодарности за ваш труд, за добросовестность и высокий профессионализм. Именно вы вносите существенный вклад в экономическое развитие столицы, способствуете повышению инвестиционной привлекательности города. Желаю всем вам крепкого здоровья, новых профессиональных достижений и успехов в делах, а учреждению – процветания и эффективной работы на благо Москвы», – сказала Елена Спиридонова.
Недвижимость можно поставить на кадастровый учет онлайн