Москомархитектура и Московская Патриархия одобрили проект храма священномученика Игнатия Богоносца на западе столицы в современном стиле, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Здание возведут на ул. Верейская, рядом с вл. 11, в районе Можайский.
«Одной из его особенностей станет стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь.
Сквозь стекло прихожане смогут видеть пейзаж долины реки Сетунь. Стоит отметить, что в России настороженно относятся к современным архитектурным решениям при строительстве храмов, и то, что этот проект появился, – маленькое чудо. Архитекторы сумели сохранить все традиционные элементы для храмового зодчества, добавив новаторские детали», – сказал Сергей Кузнецов.Храм спроектировали Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах. Инициатор и заказчик проекта – настоятель храма иеромонах Иона.
Прообразом послужила «Церковь Спаса Преображения на Ильине улице» в Великом Новгороде, построенная в XIV веке. В те времена использовалось минимальное количество декоративных элементов.
«От большинства строящихся храмов сооружение будет отличаться лаконичностью и минимализмом. В основе проекта лежит классическая крестово-купольная система. Купол плавно переходит в барабан, стены которого немного наклонены внутрь, становясь с ним единым целым. Стены сводов тоже имеют небольшой наклон, таким образом, своды, барабан, купол образуют единую сложную форму. Кровля визуально опускается до земли, храм будто вырастает из нее», – рассказал Саид Джабраилов.
Он уточнил, что перекрытия подклета (цокольного этажа), вертикальные несущие конструкции, наружные лестницы, своды, шатер и барабан выполнят из монолитного железобетона.
Фасад обошьют стеклофибробетонными плитами, кровлю и купол – также стеклофибробетоном или стеклопластиком. Крест на куполе сделают из триплекса с возможностью подсветки.
Алтарь отделен от основного пространства храма низкой алтарной преградой с одноуровневым иконостасом. Он не скрывает пространство для служения. Такая планировка была принята в раннем христианстве и почти не применяется в современных церквях, где ставят многоярусный иконостас.
«Вместимость храма – 500 человек. Пространство для моления – светлое, высокое, практически без декоративных деталей. Мы постарались разместить их во все конструктивные части храма. Например, в стенах есть встроенные ниши для икон и выступающие подставки для свечей, над которыми находится оформленная в виде рельефа стены вытяжка», – рассказал Валерий Лизунов.
По его словам, проект храма будет представлен на Международном конкурсе религиозной архитектуры Faith & Form Awards.
Два храма появятся на западе столицы
Храм МЧС построят в Москве к 30-летию министерства