На сайте «Дома на Брестской» по адресу dom6.ru открылась постоянно действующая выставка «Картография Москвы», которая познакомит пользователей интернета с картами столицы разных эпох, сообщил руководитель городского Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.
«Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы пригласим москвичей и гостей столицы на «живую» выставку, которая будет проходить в зале Интерактивной карты Москвы в «Доме на Брестской», – сказал Сергей Лёвкин.
Он отметил, что карты различных эпох – это портреты города разных возрастов.
«Города с многовековой историей имеют весьма внушительные собрания изображений. В истории отечественной картографии Москва занимала особое место. Древнейшее упоминание в русских летописях о картографических работах было связано именно с созданием планов Москвы», – пояснил руководитель Департамента.
По его словам, технические особенности карты как памятника культуры и одновременно носителя строгой пространственной информации требуют знания ее метрических характеристик, прежде всего сведений о масштабе. На картах городов лишь в масштабе 1:10 000 и крупнее удается сохранить все постройки, жилые здания, названия улиц и переулков.
Есть еще и несколько специальных атласов по древней Москве. На сегодня выявлено и описано почти 200 русских географических чертежей 17-го века, охватывающих современную территорию Москвы.
Директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова добавила, что главная цель выставки «Картография Москвы» – привлечение широкого общественного интереса к градостроительным изменениям. Экспозиция отражает рост территории, рассказывает, как менялись границы города и внутригородских районов. Кроме того, она раскрывает смысл географических названий улиц, предназначения архитектурных сооружений и особенности застройки города.
Выставка включает в себя семь разделов:
- «Планы Москвы в древности»;
- «Иллюстрированные карты Москвы»;
- «Планы и схемы города советского периода»;
- «Генеральные планы развития Москвы»;
- «Окрестности Москвы»;
- «Тематические планы и схемы»;
- «Транспорт».
Она будет интересна студентам и специалистам профильных учреждений, историкам и краеведам, а также гостям и жителям Москвы, интересующимся ее развитием.
«Демонстрация изображений города в виде летописных миниатюр, планов, топографических и иллюстрированных карт, выполненных отдельными изданиями или в составе атласов, справочников и энциклопедий, позволит посетителям открыть для себя столицу с новой стороны», – заключила Юлия Куликова.
Ранее официальный сайт мэра Москвы Сергея Собянина mos.ru в рамках проекта «История вещей» рассказал о первом геодезическом плане Москвы, созданном в 1739 году под руководством архитектора Ивана Мичурина. Сегодня этот раритетный документ хранится в коллекции Музея Москвы.