На втором Московском центральном диаметре «Курско-Рижский» (МЦД-2 «Нахабино – Подольск») начали тестировать новое программное обеспечение, которое позволит наладить стабильную работу турникетов, валидаторов и билетопечатающих автоматов, а также подготовить МЦД к приему большего количества пассажиров.
Сейчас турникеты и валидаторы отключены. До 8 декабря включительно станции Московских центральных диаметров работают в режиме открытых турникетов и пассажир оплачивает только пересадку в метро по действующим тарифам столичной подземки, передает портал mos.ru.
Всего на МЦД-1 и МЦД-2 нужно проверить и наладить более 5 тыс. устройств. Тестирование проведут как на действующей инфраструктуре, так и на технических стендах. Помощь окажет Московский метрополитен.
Важно, чтобы билетная система работала точно. Специалисты занимаются ее настройкой, дополнительно проверяют все устройства, включая валидаторы, турникеты, кассы и билетопечатающие автоматы.
Они выясняют, насколько корректно работают валидаторы, читается ли проездной документ и верно ли списываются средства. В случае возникновения ошибок их устраняют при дальнейших проверках.
Кроме того, изучаются возможные сценарии прохода пассажиров. Сначала тестировщик идет к турникету метро, а потом прикладывает карту к валидатору (или в обратной последовательности), чтобы проверить, можно ли открыть и закрыть поездку на валидаторе.
В это же время программисты удаленно проверяют работу системы. Также налаживают правильное списание с кошелька карты «Тройка» по количеству поездок и валидации проездных и безлимитных абонементов.
После завершения настройки оборудования на станциях пересадка на метро и Московское центральное кольцо (МЦК) будет бесплатной, если она совершается в течение 90 минут после первой валидации карты «Тройка».
Напомним, президент России Владимир Путин и мэр столицы Сергей Собянин запустили движение по первым двум линиям Московских центральных диаметров «Одинцово – Лобня» (МЦД-1) и «Нахабино – Подольск» (МЦД-2). Церемония открытия состоялась 21 ноября на Белорусском вокзале.
Линии, связавшие столицу с Подмосковьем, работают в режиме наземного метро. Поезда по МЦД курсируют с интервалом 5-6 минут в час пик.
График работы МЦД выстроен как в метро – с 5:30 до 1:00. Тарифы зависят от зоны, в которой вы едете. На МЦД их три: Центральная, Пригород и Дальняя. Оплатить проезд можно картой «Тройка».
По маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.
Более половины пассажиров МЦД активировали «Тройку»
МЦД-3 «Зеленоград – Раменское» построят за два-три года
МЦД перевезли уже более 2 млн человек