Стройкомплекс Москвы

117 подписчиков

Держим баланс

Держим баланс

Можете охарактеризовать сегодняшнюю Москву парой фраз? А теперь опишите Москву 2010 года. Уверены, что эти характеристики существенно отличаются друг от друга.

Российская столица кардинально изменилась за 10 лет. Перезагрузка коснулась транспортной инфраструктуры, проектирования социальных объектов и жилья, благоустройства и реорганизации промзон. Развитие территорий по принципу сбалансированной застройки значительно улучшило качество жизни в городе. Москва стала комфортной, доступной и... популярной.

Мегаполисы будущего – компактные города с комфортной средой для обитания, работы и развлечений. Чтобы ее создать, строительство в Москве ведется по принципу сбалансированного развития территорий. Возведение школ, поликлиник и других объектов социальной инфраструктуры – обязательная составляющая проектов планировок. Также учитывается создание рабочих мест, развлекательной инфраструктуры и благоустройство. А для полноценного функционирования всех объектов необходимо обеспечить их транспортной доступностью.

 

Комфорт начинается с дорог

Москва достигла больших успехов в дорожно-транспортном строительстве: за 10 лет появилось 177 км линий и 90 станций метро и Московского центрального кольца, запущены первые маршруты Московских центральных диаметров. За счет этого стали лучше развиваться прилегающие к ним районы.

Например, открытие станций «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» на юге Сокольнической ветки метро ускорило модернизацию поселений Московский и Сосенское Новой Москвы, в том числе поселка Коммунарка. Они дали импульс целому ряду строительных проектов.

 

В прилегающих к новым станциям районах появились новые жилые кварталы, объекты социальной, спортивной и торговой инфраструктуры. За последние два года здесь возвели 2,2 млн кв. метров жилья, в том числе порядка 90 тыс. «квадратов» – по программе реновации.

 

«В рамках комплексной застройки территорий параллельно с жильем было построено 16 социальных объектов, в том числе девять детских садов, шесть школ и учреждение здравоохранения», – пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Он добавил, что до конца этого года планируется завершить строительство девяти станций Большой кольцевой линии метро и реконструкцию «Каховской», которая интегрируется в БКЛ. Возле каждой из них разобьют цветники, газоны и клумбы. В рамках озеленения территорий высадят более 20 тысяч деревьев и кустарников. Площадь благоустройства превысит 46 га.

 

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» (инжиниринговый холдинг выступает генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком строительства новых линий и станций столичного метро) Юрия Кравцова, возле этих станций обновят асфальтобетонное покрытие, обустроят остановки общественного транспорта и велопарковки.

«Комплексное благоустройство прилегающей территории – неотъемлемый этап работ в рамках строительства и реконструкции станций метро, осуществляемых холдингом. Мы стремимся, чтобы пассажирам было комфортно перемещаться не только по подземке, но и выходить в город после поездки», – отметил Кравцов.

 

Мощным стимулом к развитию районов служит не только метро, но и новые дороги. В Новой Москве на территории, прилегающей к Сокольнической линии, построено более 17 км автомобильных трасс. Магистрали улучшили транспортную доступность этих мест, а интерес инвесторов к Троицкому и Новомосковскому округам (ТиНАО) значительно возрос.

Сейчас здесь возводится крупнейший административно-деловой центр «Коммунарка» – одна из самых динамичных точек роста на присоединенных территориях. На участке 550 га планируется возвести 7,3 млн кв. метров недвижимости: 1,2 млн «квадратов» жилья и 6,1 млн кв. метров общественно-деловой застройки. Кроме того, появятся объекты социальной и образовательной инфраструктуры.

 

За 10 лет в Москве проложили 1033 км дорог, в ближайшие годы будут строить по 100 км ежегодно.

 

Долой «ржавый пояс»

К сбалансированному развитию Москвы также относится реорганизация производственных и промышленных зон. В данный момент площадь столичных промзон составляет около 16,8 тыс. га, что занимает примерно 15% территории города в старых границах. Для полноценного и качественного преобразования этих заброшенных мест нужен баланс разных видов и типов застройки, который подбирается для каждого участка индивидуально. Реорганизация включает не только жилую и коммерческую застройку, но и создание рабочих мест, развлекательной инфраструктуры, а также благоустройство. Можно сказать, что такие площадки развиваются по принципу all inclusive (все включено).

 

Власти столицы рассматривают около 130 проектов комплексного развития территорий (КРТ) бывших промзон в рамках городской программы «Индустриальные кварталы». Из них 10 млн кв. метров составит промышленная застройка, 14 млн кв. метров – общественно-деловая и 9 млн «квадратов» – жилье, в том числе по программе реновации.

 

«Реализация этих проектов позволит создать около 500 тыс. рабочих мест и привлечь более 7 трлн рублей частных инвестиций. Будет построено не менее 90 детских садов и школ, а также 27 спортивных объектов, включая аквапарк, физкультурно-оздоровительные комплексы и бассейны», – написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем аккаунте в социальной сети «ВКонтакте».

По словам начальника Управления стратегических проектов Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Максима Кандыбайло, на территории бывшей промзоны «Южный порт» планируется разместить 4,5 млн кв. метров различной недвижимости. Здесь создадут еще один московский «Сити» на реке, только на юго-востоке столицы.

Ранее правительство Москвы подписало с инвесторами четыре договора о комплексном развитии промзон – по «Октябрьскому Полю», «Кунцево» и два по промзоне «Коровино». Город получит 16,5 тыс. рабочих мест, 159 млрд руб. частных инвестиций и 5,2 млрд руб. ежегодных поступлений в бюджет.

 

Район или мини-город?

 В 2022 году программе реновации исполнится пять лет. Основные ее задачи – не допустить массового появления аварийного жилищного фонда, построить энергоэффективные здания, создать планировочную структуру городской среды со смешанной функцией, приспособленной для комфортного проживания, отдыха и работы. Поэтому программа тесно связана с другими градостроительными тенденциями и проектами.

 

В проекты реновации входят объекты социальной, спортивной, образовательной, транспортной инфраструктуры. Что именно будет построено – зависит от потребностей жителей района. Также учтена тенденция развития общественных зон. Большие придомовые территории, озеленение, детские и спортивные площадки, концепция «двор без машин» – все это направлено на увеличение общественных пространств, чтобы не возникало ощущения тесноты и скученности, как это бывает в кварталах, застроенных домами старых серий.

До 2024 года начнется переселение 217 тыс. москвичей по программе реновации. Завершить программу планируется в 2032 году.

 

Самый большой бизнес-парк России появится в 2025 году

 

Эксперты о цифровой трансформации строительной отрасли

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх