Стройкомплекс Москвы

117 подписчиков

«Бизнес в цифре»: какие офисы можно назвать цифровыми?

«Бизнес в цифре»: какие офисы можно назвать цифровыми?

Запрос на цифровизированные офисы становится все отчетливее. Присматривая место для бизнеса, резиденты уже сейчас ищут не «бетон», а технологическое наполнение, экологические механики.

Деловая недвижимость восприимчива к новым технологиям, поэтому именно в офисах раньше других внедряются высокотехнологичные решения. В этом вопросе девелоперы деловых пространств ориентируются на лучшие мировые практики, адаптируясь под запросы отечественного бизнеса.        

Технологические решения офисов в целом делают пространство более подходящим для длительного нахождения людей, создают комфортную среду обитания, а также упрощают жизнь тем, кто бережет окружающую среду. В свою очередь, для бизнеса офисные пространства с высокой цифровизацией снимают избыточную административную нагрузку на персонал и позволяют экономить и на коммунальных услугах, и на IT-сервисах.

Новый уровень сервиса и безопасности

«Сейчас высок запрос на логистические технологии внутри офисных кластеров, но не частичные, а объединенные в единую цифровую систему», − отмечает коммерческий директор COLDY Максим Каварьянц.

Современный офис способен снять избыточную административную нагрузку на персонал. Такую, например, как встреча гостей у стойки ресепшн или навигация по территории бизнес-центра.

Для этого в технологичных бизнес-центрах реализуются сервисы на основе технологии Face Identification. Они позволяют настраивать персональные маршруты и регулировать права доступа для каждого сотрудника либо посетителя. Это значит, что на гостя не нужно оформлять пропуск — система автоматически сформирует оптимальный маршрут и пришлет на смартфон QR-код для бесшовного прохождения пути. Гость не заблудится благодаря интерактивным навигационным экранам, которые ненавязчиво подскажут нужный путь.

 

 

По схожему принципу действуют системы для паркинга, которые считывают номера автомобилей. Они работают автоматически, благодаря чему даже в часы пик проезд осуществляется без задержек.

Экологичность

Эко-технологии — это отдельная сфера технологических решений для офисных пространств, которая помогает бизнесу реализовывать принципы устойчивого развития в своей работе.

Самый простой пример — быстрые зарядки для электрокаров, которые создают дружественную среду для пользователей «зеленых» видов транспорта.

Основной целевой группой для эко-офисов являются компании, которые следуют курсу на устойчивое развитие и ответственное отношение к окружающей среде. Помимо собственного вклада в снижение углеродного следа, такие резиденты оценивают, что комплексная энергоэффективность и системы рекуперации позволяют экономить.

 

 

«Хорошим примером того, как бизнес-пространство может самостоятельно вырабатывать энергию, является комплексная система рекуперации TALLER. Мы предусмотрели часть кровли отвести под солнечные батареи. В дополнение полы в лобби покрыты энергогенерирующей плиткой, которая каждый шаг преобразует в электричество. Все эти сервисы позволяют закрыть порядка 30% затрат резидентов на обеспечение мест общего пользования», — добавил Максим Каварьянц.

Забота о здоровье

«Умные» технологии позволяют адаптировать офисное пространство под биоритмы человека. Эти технологии особенно хороши в пики высокой нагрузки коллективов.

Системы биодинамического освещения организуют специальные световые режимы в зависимости от времени года и освещения на улице. Балансируя от теплого до холодного оттенков, такое освещение стимулирует концентрацию и снижает утомляемость.

В отделке мест общего пользования используются специальные антибактериальные покрытия. Благодаря им пространства становятся зоной минимальной опасности распространения респираторных и иных инфекционных заболеваний.

Качественный IT-ландшафт

Продуманная и адаптивная IT-инфраструктура сегодня является важным критерием офис-центров в целом. Резиденты офисов повышенных классов комфортности, как правило, уже глубоко перевели бизнес-процессы в «цифру», они в виртуальном режиме разворачивают корпоративные эко-системы и ждут от бизнес-пространств максимальных условий для реализации собственных IT-ресурсов.

Для качественного размещения всех мощностей принципиально важно наличие собственного дата-центра на территории офисного комплекса.

«Собственный дата-центр на территории коммерческой недвижимости является уникальным предложением и предоставляет ряд преимуществ. Объект автоматически получает статус «цифровой недвижимости», что само по себе — дифференциация по качеству. Предоставление полного спектра услуг вычислительной инфраструктуры позволяет удовлетворить ИТ-запросы резидентов», — отмечает Илья Хала, возглавляющий компанию 3data.

Компания 3data осуществляет проектирование и установку дата-центра TALLER’а, который будет состоять из 140 серверных стоек мощностью 1 МВт.

Фактически, собственный дата-центр на территории бизнес-комплекса — это отдельное помещение, оснащенное системой безопасности, строгим контролем доступа к оборудованию, а также инженерными решениями по охлаждению и обеспыливанию воздуха.

Переоборудовать помещения существующего бизнес-центра под размещение ЦОД весьма проблематично. К примеру, ЦОД TALLER’а был запроектирован в самом начале, а инженерная концепция в целом была выстроена с соблюдением требований сертификата Cloud Ready Building, который оценивает IT-решения объектов коммерческой недвижимости.

«Цифровая трансформация – уже не просто тренд, а реальность, с которой нужно считаться. Для непрерывности бизнес-процессов и выполнения задач по цифровизации на первый план выходят вопросы готовности ИТ-инфраструктуры. Согласно исследованиям, 57% арендаторов готовы переплачивать за аренду офиса при наличии качественной инфраструктуры и высокой доступности облачных решений», — отмечает президент Ассоциации Cloud Ready Building Владимир Елфимов.

 

 

Резиденту не нужно арендовать серверное оборудование, и он получает возможность разместить его непосредственно в том же здании, где  расположен офис. Так, любые неполадки или неисправности устраняются гораздо быстрее за счет прямого доступа к оборудованию и круглосуточного присутствия специалистов. Одновременно с этим устраняется вероятность кибератак и несанкционированного доступа к данным.

 

Коворкинги: офисы другого формата 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх