Стройкомплекс Москвы

117 подписчиков

Мэр осмотрел строящуюся станцию «Лианозово» салатовой ветки метро

Мэр осмотрел строящуюся станцию «Лианозово» салатовой ветки метро

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел стройплощадку станции «Лианозово» Люблинско-Дмитровской линии столичного метро, передает АГН «Москва».

«Продление Люблинско-Дмитровской ветки является одним из крупнейших проектов метростроения Москвы. Линия увеличится почти в два раза: вместо 14 станций, которые были в 2010 году, будет 26. Большая часть работы уже выполнена. Сейчас мы трудимся на последнем участке трех станций до «Физтеха» – это поселок Северный. Все три станции в высокой степени готовности, проходка тоннелей выполнена. Теперь необходимо завершить станционные работы и запустить их в 2023 году», – сказал Сергей Собянин.

По его словам, это важная стройка: три станции будут обслуживать население почти в полмиллиона человек из шести районов Москвы.

Мэр добавил, что совместно с РЖД было принято решение перенести остановочный пункт Лианозово первого маршрута Московских центральных диаметров (МЦД-1) ближе к будущей станции метро.

«Это позволит создать здесь хороший транспортный узел с пересадками. Эти работы также должны быть закончены к запуску всей линии метро», – отметил Собянин.

Генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков пояснил, что на станциях «Яхромская» и «Лианозово» монолитные работы должны быть завершены в конце 2022 года.

«По станции «Физтех»: приступили к монолитным работам, в планах окончить их в первом квартале 2023 года. Параллельно на каждой станции после этого приступаем к отделке и инженерным системам», – подчеркнул Жуков.

Дизайн станции «Лианозово» выполнят в сдержанных тонах: основными цветами станут темно-серый и бежевый. Колонны, потолок и путевые стены облицуют металлическими панелями, пол – полированными плитами светло-серого гранита и габбро-диабаза.

Наземные павильоны оформят салатовыми панелями – по цвету Люблинско-Дмитровской линии на схеме Московского метро.

Напомним, на строящемся участке продления Люблинско-Дмитровской ветки, помимо «Лианозово», появятся еще две станции: «Яхромская» и «Физтех». Их открытие улучшит транспортное обслуживание районов Дмитровский, Восточное Дегунино, Бескудниковский и Лианозово, а также поселка Северный – их жители смогут сэкономить до 20 минут при поездках по городу.

Пассажиры смогут выбирать наиболее оптимальные маршруты поездок – на метро, МЦД или наземном общественном транспорте.

Продление салатовой ветки разгрузит Дмитровское шоссе и северные участки Серпуховско-Тимирязевской, Замоскворецкой и отчасти Калужско-Рижской линий метро.

 

Все о строительстве метро

 

Люблинско-Дмитровская линия метро

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх